浙江省化工高效制造技术重点实验室运行管理总则

实验室的研究方向和主攻目标以十八大十二五规划纲要等纲领性文件为指导,根据国家节能减排、产业结构优化升级、两化深度融合、创新驱动发展等发展战略,主要从事化工制造技术的理论研究、应用基础研究和相关的开发研究,强调多学科协作和交叉,鼓励和支持各种形式的原始创新研究。实验室安装开放、流动、联合、竞争的原则,实行统一管理、分级负责、协调运行的管理模式,以优势学科联合、优秀人才晋中、包容整合的建室思想,实施封闭式管理和开放式运行。推行改革,鼓励创新,整合资源,优化配置,加强服务,规范管理,形成能正常运行、有序管理和具备自身特色的工件机制、高水平管理和运行机制。

重点实验室的组织管理:

1.实验室实行主任负责制,学术委员会评审制。

2.学术委员会是实验室的学术指导机构,主要任务是审议实验室的目标、任务和研究方向,审议实验室的重大学术活动、年度工作,审批开放课题。学术委员会会议每年至少召开一次。

3.实验室设室务委员会,由实验室主任、副主任组成。室务委员会是实验室的审议决策机构,负责审议实验室发展规划和运行、管理中的重大事项。

4.实行按研究方向管理和团队负责人制。在实验室主任和室务委员会的领导下,研究方向负责人负责本方向的建设和管理工作,促进各研究方向和实验室整体建设。

5.办公室为实验室的常设办事机构,在实验室主任领导下,负责落实室务委员会决议、日常管理和对外联络协调接待工作,包括实验室的公共平台管理、科研与学术交流、内外联络和后勤保障等事务,履行并这行实验室各项规章制度。

6.实验室研究队伍由固定研究人员和流动研究人员组成。固定研究人员是实验室个研究方向的学术带头人和研究骨干,主要来自校内化学工程与技术及相关学科,经实验室室务委员会审议通过,由实验室主任聘任。流动研究人员是演示科研队伍不可或缺的重要组成部分,主要包括获得实验室开放基金资助的校外科研人员,获得青年骨干教师基金资助的校内科研人员、以及应邀前来实验室进行短期合作研究的国内外学者。

Powered by PageAdmin CMS