浙江省化工高效制造技术重点实验室依托浙江大学化学工程与生物工程学院,积极应对化工制造行业面临的挑战,以低碳化制造技术的研究促进化工行业节能减排,以柔性化制造技术的研究适应高端产品多品种、小批量的生产方式,以信息化制造技术的研究助力两化深度融合,以规模化制造技术的研究加速创新成果转化,建设了一个在化工制造技术领域具有较高学术和技术影响力的公共研究平台,引领了化学工程与技术学科的发展,推动了化工行业的技术进步。

本实验室现有固定研究人员32人,其中99%以上具有副高以上职称或博士学位。实验用房3500平方米。实验室分布集中,配套设施完备,研究资源充足。已拥有可用于化学反应工程和反应器工程研究的全套实验设备、计算装置和富有特色的声电检测系统,总价值约6000万元,完全能够满足反应器放大、新工艺开发、过程监控研发的需求。

近三年,本实验室承担国家级科研项目24项、省级科研项目8项、横向研究课题65项,总研究经费约7300万元。发表SCI/EI/ISTP收录论文103篇,授权发明专利70余件。获国家技术发明二等奖2项,省部级及其他奖励3项。培养国家杰出青年科学基金获得者1人,国家优秀青年科学基金获得者1人以及中青年科技创新领军人才1人。

 

Powered by PageAdmin CMS