浙江省低碳烃制备技术工程实验室运行和管理机制

1、组织领导体制:建立一流的省工程实验室是我们的目标,同时也关系到人才培养质量和工程实验室长远发展。工程实验室将以浙江大学化工系为主导,联合宁波(浙铁)江宁化工有限公司、宁波科元塑胶有限公司、浙江省天正设计工程有限公司的主要负责人和相关技术人员,对实验室建设与发展进行决策研究。

2、科学决策机制:以浙江大学化工学院为主导,联合宁波(浙铁)江宁化工有限公司、宁波科元塑胶有限公司、浙江省天正设计工程有限公司形成联合决策机制。根据实验室建设的要求,对实验室的发展方向、总体目标、人才培养计划、科学研究计划、具体实验任务等提出建议意见,做出决策,实验室主任负责组织实施。

3、建立和完善实验室管理制度:实验室实行主任负责制。为提高工作效率,实验室拟设立专职管理人员一名,进行实验室常规管理服务工作,为科研人员提供后勤保障,确保实验室高效、有序运转,保证各项研究任务的圆满完成。实验室内部实行岗位责任制,实验室主任、副主任负责制定实验室发展规划、管理制度、岗位设置、人员聘任、任务分配、工作检查与工作总结,对主管部门负责。实验室建立室务会议制度,讨论决定实验室内的重大事项,如研究方向、课题设置、大中型仪器的购置、大额经费支出、人员招聘、人才培养和选拔、岗位确定、重要规章制度执行和监督、年度考核与评比等。实验室制定系列化管理条例。

4、财务制度:做到专款专用,设立专用账户,由专人管理。从项目申报、资金概算、项目实施、资金决算等过程全面实施定向管理,责任到人,确保项目按期完成并达到预期效果。实验室重大采购事项由浙江大学化工系组织,宁波(浙铁)江宁化工有限公司、宁波科元塑胶有限公司、浙江省天正设计工程有限公司参与成立招标小组,确保所采购的物资、设备质优价廉,最大限度地发挥专项资金的使用效益。

5、科研经费管理:根据国内实际,借鉴发达国家以及我国的国家重点实验室管理经验,在具体管理上,实行实验室主任、研究方向负责人、课题负责人三级管理体制,其中以课题负责人为主的研究小组是实验室的基本功能单位,享有较大的人、财、物自主权。实验室经费实行重点倾斜,在及时吸收国内外先进技术的同时,要研究和开发一些具有自身优势和特色独有技术,形成独立的知识产权。本实验室将紧密围绕主要研究方向,从科学试验、人才培养及产业化发展技术方面入手,结合现代高科技技术,努力获得超前性、创新性成果。

6、产学研合作机制:成立由各单位负责人及相关学术带头人参加的专家委员会,密切产学研三方的合作关系,由专家委员会制定新技术培育孵化模式,共同制定创新人才培养目标,充分发挥研发、设计、生产各方优势,共同实施新技术的开发与推广。

7、自我发展机制:引进先进实验室内部管理方法,进一步采取激励政策,注重高新技术开发与科技成果的转化,促进科技与产业的结合,建立高素质人才培养和高水平科研产出两个中心,走“产学研”一体化的实验室建设道路,增强实验室自我发展的能力。

Powered by PageAdmin CMS