方向二:非石油路线低碳烃生产技术

针对传统石油基低碳烯烃的各个生产路线中所存在的原料成本高、来源不稳定,低碳烯烃选择性低、能耗高、污染大等问题,尝试利用非石油路线诸如移动床甲醇制丙烯技术及醇烃共炼等技术代替原有工艺。通过小试研究,从催化剂物理性能、反应热效应、结焦性能以及产物分布等方面进行验证、分析移动床甲醇制丙烯及醇烃共炼工艺的特性和适用性,完善工艺过程及产品控制技术,辅以生产成本、安全以及环保等方面的工程化应用研究,进一步进行中试研究,最终完成工业示范装置的建设。

通过实验研究,完成20万吨级移动床甲醇制丙烯、万吨级醇烃共炼及其他低碳烃生产利用新技术工艺包所需要的基础数据,并根据实际情况设计符合企业生产需求的工艺路线与反应器规格,完善工艺过程的自动化控制和安全附件控制,为其它相关的低碳烃制备技术开发奠定基础。通过移动床甲醇制丙烯技术及醇烃共炼技术的推广应用,逐步代替现有工艺路线,降低成本的同时减少污染和能耗。

Powered by PageAdmin CMS