浙江省低碳烃制备技术工程实验室依托浙江大学化学工程与生物工程学院,其目标是以低碳烃技术的研究开发和工程化应用。近年来,针对我国油气资源相对匮乏,乙烯、丙烯等低碳烯烃生产原料成本偏高的现状,大力发展甲醇制烯烃和液化气裂解制烯烃等非传统石油路线增产低碳烯烃的新技术,有效推动了我国低碳烃产业链的快速发展。

基地现由来自浙江大学化工学院和共建的工程化单位的固定人员34人,其中正高级职称9人(教授6人,教授级高级工程师3人),副高级职称11人(副教授5人,高级工程师6人)。在浙江大学化工学院配备实验用房1000平方米用于小试开发;在宁波江宁化工等共建单位配备实验用地约3000平方米用于中试研究及工业化实验。已拥有移动床甲醇制丙烯、万吨级醇烃共炼及其他低碳烃生产新技术开发所需的全套实验设备及检测仪器,总价值约5500万元。

近三年,基地承担国家级科研项目19项、省级科研项目7项、横向研究课题41项,总研究经费约6000万元。发表SCI/EI收录论文70余篇,授权发明专利50余件。获国家级奖励3项,省部级及其他奖励2项。培养国家优秀青年科学基金获得者1人。

Powered by PageAdmin CMS